収穫祭&お鍋パーティーを楽しみました♪

春から4.5歳が取り組んできた農業体験のまとめとして、八幡の畑で冬野菜(大根・白菜・キャベツ・ねぎ)を収穫し、自然の恵みに感謝しながら収穫祭を行いました。実際に収穫した野菜を見て「土の中で、根っこから水や栄養を沢山吸収して大きくなる」という事を知りました。また、ブレンドファームの方から野菜の成長には「天気」がとても重要であることも教えていただきました。そして、給食は楽しみにしていたお鍋パーティー♪きりん組以上のクラスはお鍋を囲んで食べました!収穫したての新鮮な野菜はみずみずしく、とても甘かったです。野菜が苦手な人も今日は、自分たちで収穫してきた採りたてのおいしい野菜を沢山食べてお代わりが止まらない様子でした☆